
スモークサーモンのマリネサラダ
材料材料(4人分)
スモークサーモン...80g
新玉ねぎ...1/2個
プリーツレタス...2~3枚
きゅうり...1本
豆苗...適量
《マリネ液》
白ワインビネガー...大2
オリーブオイル...大2
レモン汁...大1/2
ケーパー...大1
塩、粗挽き黒胡椒...少々
作り方
1. 玉ねぎは薄くスライス、きゅうりはピーラーでペラペラにする。
2.ボウルにマリネ液を混ぜ合わせ、スモークサーモン、玉ねぎ、きゅうりを漬け冷蔵庫で30分以上寝かす
※寝かせば寝かすほど玉ねぎから旨味がでてトロッとします。酢の刺激も和らぎます。私は半日程寝かしてます
3. 豆苗、レタスを一口大にちぎり水洗いして水気を切り、食べる直前に2のマリネと和えて盛り付ける
水栽培中の豆苗。
スーパーで買って根元を捨てずに容器に入れ水を張るとどんどん伸びる。
カットしてもまた伸びてくるので、根が腐らない限り食べれる!経済的!
どさっと鍋に入れることもあれば、さっと湯がいてラーメンにトッピングしたり、どんどん伸びるのでちょこちょこ食卓に登場します。
ジル(猫)も食べる!