【副菜】じゃがいもとにんじんのコーンバター煮

じゃがいもとにんじんのコーンバター煮

子供に人気のメニューです

材料材料(4人分)

ジャガイモ...大3個
玉ねぎ...1個
人参...1本
トウモロコシ...1/2本
(水煮缶でもOK)
だし汁...300ml
砂糖...大1
醤油...大2
みりん...大1
バター...お好み

作り方

1. ジャガイモ→4等分 人参→乱切り 玉ねぎ→くし切り トウモロコシ→粒を剥がす

2.鍋にだし汁とジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら砂糖と醤油とみりんを加えて蓋をし、弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る

3. ジャガイモに串がすーっと通るくらいになったらコーンを加えて蓋を外して3分ほど煮立てる

4.器に盛り、バターを乗せて完成

バターがじゅわーっと溶けてきたころが食べごろです♪
前はバターをコトウモロコシ投入時に一緒に入れて煮てたのですが、後乗せの方がバターの風味が感じられて美味しいのですっかり定着しました。

 

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