チョコレートスコーン

材料チョコレートスコーン8個分)

薄力粉…120g
強力粉…80g
砂糖…大2
塩麹…小3(塩なら小1)
ベーキングパウダー…小1.5
無塩バター…40g
板チョコ…1枚
牛乳…100ml

※薄力粉と強力粉の割合はお好みです。薄力粉が多いとサクサク感UP、強力粉が多いとモチモチ感がUPします。ちなみに100%薄力粉で作るとクッキーみたいなサクサクさになってそれはそれで美味しい。
※有塩バターを使う場合は塩麹(塩)を無しにします

※バターをココナツオイルに置き換えてもとってもおいしいです!

作り方

1粉類と砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て器でサラサラ混ぜる(ふるいにかけるのが面倒臭いので(^^;;)

1バターをレンジで30秒位チンして柔らかくし、泡立て器で練ってクリーム状にする

※ココナツオイルを使う場合は、冬など固まっているときはレンジで温めて液状にしてください

13. 2のバターを1のボウルに入れて泡立て器でサラサラにするようにすり混ぜる。ちょっとダマが残っても気にしない。

2牛乳を加え、ヘラで切る様にサクサクぐるっと簡単に混ぜる。決してぐちゃぐちゃ練らない。

生地が半分くらいまとまったら(まだ全然粉っぽい状態)板チョコを手で割って入れる。チョコの大きさはお好み。

 引き続きヘラで切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなって粘り気が出てきてもう切るように混ぜられない!って感じになれば生地OK

生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる

休ませた後、オーブンを200℃に予熱。予熱中に生地をラップの上から手で押し伸ばして生地を広げる。厚さ1~1.5cmくらいかな。

8等分にカット!オーブンシート敷いた天板の上に間隔をあけて置きます。手にくっついて扱いにくい時は手に薄力粉をつけると良いです。

200℃のオーブンで20分焼いて完成です!

 

かなり簡単で適当に作っても大丈夫!

かなり簡単で適当に作っても大丈夫!

ポイントはねちゃねちゃ混ぜない、ちょっとダマが残っててもきにしない。
ココナツオイルで作るときは、ココナツの香りが甘く感じるのでお砂糖を半分にしています。
薄力90g、強力80g、ココアや抹茶30gの生地に、ホワイトチョコチップを加えたり
粉砕したほうじ茶や紅茶、コーヒーなどを加えたアレンジなど応用できるので色々試してみてくださいね!

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