
低カロ、低コスト、低燃費タコライス
お肉が少なめでも、高野豆腐のおかげで点低カロリーでも満腹感がある節約メニューです。
材料材料(4人分)
玉ねぎ 1個
高野豆腐 2個
挽肉(豚でも牛でも合挽きでもOK) 200g
ナツメグ 少々
人参 1本
ニンニク 1欠片
☆ケチャップ 大2
☆ウスターソース 大2
☆醤油 大1
☆カレー粉 大1/2
グリーンリーフやレタス 4枚
プチトマト 12個
アボカド 2個
チーズ、サルサソース お好みで
作り方
1. 高野豆腐は水で戻し、しっかり絞って鬼下ろしでそぼろ状にする(フォークで潰してもフードプロセッサーでもできます)
人参は摩り下ろし、玉ねぎとニンニクはみじん切り。
レタスは千切り、トマトは1/4にくし切り、アボカドは角切りにする。
☆は混ぜておく
2.フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りがしたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら挽肉と高野豆腐とナツメグを加え炒める。
3. 肉に火が通ったら人参と☆の調味料を加え全体に味が馴染むまで炒める。
4. ご飯を器に盛り、レタスを敷いて3をのせ、アボカドとトマトを散らす。
お好みでチーズとサルサソースをかける。