
ホワイトソースもフライパン一つで炒めながら一緒に作っちゃうのでお手軽!タネをしっかり冷ませば成形も簡単です。
材料材料(小さめ8個分)
ボイル蟹(水煮缶でもOK)...200g
キャベツ...大3枚
玉ねぎ...1/2個
バター...35g
小麦粉...30g
牛乳...180cc~(硬さをみて)
塩、胡椒...少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
作り方
1. 蟹は身をほぐす。キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライス
2. 深めのフライパンまたは鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが炒まったらキャベツ、蟹を加えさらに炒める。※蟹缶使用の場合は汁ごと炒める
3. キャベツがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒め合わせる
4. 牛乳を加えトロッとするまで良く混ぜる。最初は180cc一気に入れ、固さをみながら少しずつ牛乳を足して行く。ぽてっとヘラから落ちる位が目安。塩胡椒で調味。
5. タッパーやバットに移し、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷ます。時間がない時は冷凍庫で15分くらい(絶対凍らせないように注意)
6. 完全に冷めたら8等分し、手に水をつけて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
7. 中温(パン粉を入れるとすぐシュワっと浮かんでくる位)に揚げ油を熱し、キツネ色になるまで揚げて完成!
※温度が高すぎると割れちゃうので注意